die 3 könige

Tomatensuppe mit Gin ...

2 kg Flaschentomaten

waschen, grüne Stielansätze entfernen und achteln

2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Scheibe Ingwer
3 el Olivenöl
2 el Tomatenmark
100 ml Noilly Prat

Zwiebel in grobe Würfel schneiden mit derm Knoblauch im Olivenöl anschwitzen, Tomatenmark und Ingwer zufügen, kurz mitbraten lassen, mit Noilly Prat ablöschen

2 Stiele Rosmarin
2 el Majoranblätter
1 el gemüsebrühe
1,25 l kochendes Wasser

Tomaten zufügen, Gewürze einlegen, Brühe und kochedes Wasser zugeben, ca. 100 Minuten leicht köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

1 cl Gin

Suppe durch ein Sieb oder die flotte Lotte in einen Topf passieren, mit etwas Salz und Zucker abschmecken, kurz aufkochen lassen und vom herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den Gin einrühren.

2 Scheiben dunkles Brot,
1 tl Olivenöl
Salz
 

Brotscheiben in Würfel schneiden, mit dem olivenöl in einer Pfanne rösten und leicht salzen.

1 el kleine Basilikumblätter
 

Suppe in vorgewärmten Tellern anrichten, event. mit etwas Olivenöl beträufeln, oder einen Klecks sauere Sahne zugeben, mit den Brotwürfeln und den Basilikumblättern bestreuen.