die 3 könige

vanille knoblauch risotto als beilage ...

1 vanilleschote

der länge nach aufschneiden, nicht auskratzen in

400 ml heißen geflügelfond zusammen mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe und einer Scheibe Ingwer

einlegen und ziehen lassen

300 g risottoreis,
2 schalotten,
1 knoblauchzehe
100ml weiswein
2 el olivenöl

schalotten und knoblauch fein würfeln, in olivenöl andünsten, reis hinzufügen, glasig werden lassen, mit weiswein ablöschen und einkochen lassen

heissen vanille-geflügelfond und
400 ml heisse geflügelbrühe

in portionen zum reis geben so dass dieser gerade bedeckt ist und immer köchelt. mit einem holzlöffel rühren bis die flüssigkeit aufgesogen ist. diesen vorgang wiederholen bis der reis noch leicht bissfest ist, nach ca 20 minuten.

40 g parmesan, 2 el butterflocken

geriebenen parmesan und die butterflocken zum risotto geben und zwei minuten durchrühren mit salz abschmecken, event. noch etwas brühe nachgießen.

125 ml geschlagene sahne

leicht unterheben und sofort servieren

 

dazu passt gebratener fisch wie seeteufel oder gebratene jacobsmuscheln