die 3 könige

kartoffel lamm ragout in sherrysahne ...

1000 g lammfleisch in würfel,
3-4 knoblauchzehen

fleisch in 5 el olivenöl kräftig anbraten, den knoblauch hacken und kurz mit braten.

2 nelken, 3 piment körner, 1 tl pfefferkörner zerstoßen,
500 ml trockener sherry
400 ml lammfond

zerstoßene gewürze zugeben, salzen, sherry angießen, 20-25 minuten schmoren, danach heißen lammfond zugeben

1 kg vorwiegend festkochende kartoffeln

schälen, vierteln zum fleisch geben und ca. 20 minuten weiterschmoren bis sie fast gar sind

1 becher schmand,
1 tl geriebene zitronenschale,
1 el honig

schmand erst mit bratensaft glattrühren und dann vorsichtig unter das ragout heben, mit zitronenschale und honig verfeinern, mit salz und pfeffer abschmecken,
noch einige minuten ziehen aber nicht mehr kochen lassen.

20 salbeiblätter, 50 g mandelstifte, 1 el butter

in butter anrösten und unter das ragout heben und sofort servieren.

 

dazu passt ein cabernet sauvignon, ein kräftiger lemberger oder rose aus spanien